Центр рентгенодиагностики

+ 7 (495) 109 30 60

КЛКТ (Конусно-лучевая компьютерная томография)

КЛКТ (Конусно-лучевая компьютерная томография)

КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) относится к ряду рентгеновских методов. Процедура проводится на современном специализированном оборудовании , поэтому использует минимальное облучение для получения максимальной информации. Процедура конусно-лучевой терапии не представляет сложностей. Пациент стоит перед рентгеновской трубкой , которая вращается вокруг лица человека с установленным небольшим источником и приемником на противоположном конце. Плоский датчик позволяет за 20 секунд сделать около 600 рентгенограмм. Высокая скорость и малый размер поля позволяют снизить радиационное облучение.

 

Обследование обладает высокой информативностью, оптимальным качеством, позволяющим использовать полученные результаты во всех сферах стоматологии. Программные приложения позволяют на основе изображения получить трехмерные модели ротовой полости.

 

Результаты КЛКТ используются в эндодонтии для оценки состояния корневых каналов,  выявления аномальных внутризубных каналов, удаления инородных тел и тканей. При патологической обтурации требуется выяснение степени пломбировки, прогнозирование хода последующего лечения. Также метод используется для диагностики разрушения корней зубов . При оценке травматических повреждений зубов , таких как :. перелом альвеолярного отростка , люксация , повреждение корня зуба . Полноценное сканирование челюсти позволяет найти дополнительные проблемы, о которых ранее человек и его лечащий врач даже не догадывались.

 

 

 

Наиболее широкое использование возможностей результатов КЛКТ получило распространение имплантологии.

Проведение процедуры имплантации требует тщательного планирования всех этапов хирургического вмешательства для достижения успешной остеоинтеграции и дальнейшей протетической реабилитации пациентов. Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) является надежным инструментом клиницистов для планирования и контроля процесса установки дентальных имплантатов. Данный метод позволяет врачам не только определить наиболее подходящее место для установки имплантата без потребности проведения дополнительной аугментации, но и выбрать конструкцию имплантата надлежащих размера и формы. Кроме того, врач может с точностью подобрать необходимый угол установки интраоссальной опоры в зависимости от морфологии, высоты и плотности окружающей костной ткани. В свою очередь, это поможет избежать такого осложнения, как повреждение нижнеальвеолярного нерва, с учетом близости последнего к язычной вогнутости в дистальных участках нижней челюсти. Результаты исследований показывают, что использование КЛКТ для оценки плотности костной ткани помогает спрогнозировать и будущие показатели стабильности конструкции, не говоря уже о том, что возможности КЛКТ могут быть полезными для подтверждения позиции и оценки остеоинтеграции в послеоперативный период.

 

Использование КЛКТ позволят не только определить параметры высоты, ширины и плотности кости резидуального гребня, но также, в отличие от обычных методов рентгенологической диагностики, позволяет провести наиболее адекватное и точное планирование будущего ятрогенного вмешательства, что крайне важно при реализации подхода немедленной имплантации. Использование топографических сканов помогает клиницистам добиться наиболее эффективного и предсказуемого результата комплексной реабилитации стоматологических пациентов.

ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Благодаря использованию для диагностики аппарата КЛКТ (конусно лучевой компьютерной томографии) удалось , не в ущерб качеству , в разы снизить полученную дозу облучения по сравнению с исследованием на классическом полноразмерном компьютерном томографе . При КТ она может варьироваться от 1 до 3 м3в ,в то время , как при сканировании КЛКТ оборудования не превышает 0.2 мЗв . Предел дозы лучевой нагрузки для населения (не пациентов) не должен превышать 5 миллизиверт (м3в) в год согласно санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.56.1.1192–03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенолических исследований».

С учетом небольшой дозы излучения, панорамный снимок можно сделать ребенку уже в 5-6 лет. Что касается беременных и кормящих женщин, многие по привычке отказываются, ориентируясь на обычные противопоказания традиционного рентгенологического исследования. Однако, прямых противопоказаний в данном случае практически нет и применение методики может быть ограничено только в I триместре беременности.

Относительным противопоказанием для проведения исследованию являются заболевания и состояния, которые не позволяют пациенту сохранять неподвижность во время исследования.